• 40多位
    国际医生联盟会员
  • 27项
    国际技术
  • "十一个"
    无菌服务
  • 十六道
    灭菌消毒管理流程
美学正畸 安全种植 美学修复 口腔内科 口腔外科 美容保健
当前位置: > 首页 > 口内 > 开髓引流 >

引起牙髓病和根尖周病的病因是什么?

2013-03-13 16:34:22浏览次数:0责任编辑:八益总编 在线预约 | 在线咨询进入医生答疑区

  牙髓是疏松结缔组织,富含神经和血管,位于牙髓腔内,是牙体组织中惟一的软组织,仅通过狭窄的根尖孔与牙周组织相连。这些解剖特点,决定了牙髓组织一旦受到损伤即难以恢复,并易产生疼痛,须经专业治疗才能康复。

  根尖周组织是指牙体根尖部周围的组织,主要包括牙骨质、牙周膜和牙槽骨,其生理特点与牙髓有很大区别,因此,其病变表现及预后也具有一定的特殊性。

\

  引起牙髓病和根尖周病的因素很多,主要包括细菌感染、物理和化学因素的刺激以及免疫反应等,其中细菌感染是最主要的因素。

  1、细菌感染

  1)主要致病菌:引起牙髓病和根尖周病的主要致病菌为厌氧菌。研究表明,叶琳菌和蔡氏菌是感染根管内最常见的优势菌,其中牙髓叶琳菌几乎只是在感染的根管内出现,是牙髓感染的特有病原菌;而根尖周脓肿的致病菌主要有消化球菌、叶琳菌、蔡氏菌和梭形杆菌等。

  2)主要感染途径:在正常情况下,牙髓受到牙釉质和牙骨质的保护,不易发生感染。当牙釉质和牙骨质的完整性遭到破坏时,牙木质甚至牙髓暴露而易导致牙髓感染。主要途径有牙木质小管或牙髓暴露、牙周途径和血源性感染。而根尖周的感染一般继发于牙髓感染。

  2、引起牙木质小管或牙髓暴露的因素

       (1)龋病、牙外伤和一些牙体硬组织非龋性疾病如楔状缺损、磨耗、牙隐裂、牙体发育异常等,均可造成牙釉质或其他牙体硬组织的缺损,使牙木质小管或牙髓暴露,致病菌可直接或间接地进入牙髓腔内,引起感染,其中龋病是最常见的因素。牙髓组织感染坏死后,根管即成为感染根管,致病菌可通过根尖孔或侧支根管扩散至根尖周组织内,引起根尖周的感染。

  (2)牙周途径:深牙周袋中的致病菌可通过根尖孔或侧支根管进入牙髓腔内,引发牙髓感染。由这种途径而引起的牙髓感染称为逆行感染。

  (3)血源性因素:牙髓的血源性感染途径在临床上极为少见。

关键字导读:
分享到:
看过本文的人还看了

    医生推荐

    更多>>

    联系地址

    大坪分院

    渝中区大坪正街118号1栋4楼

    沙坪坝分院

    沙坪坝天陈路沙铁大厦(重师南门对面)

    渝北分院

    渝北区新南路305号附3号