• 40多位
    国际医生联盟会员
  • 27项
    国际技术
  • "十一个"
    无菌服务
  • 十六道
    灭菌消毒管理流程
美学正畸 安全种植 美学修复 口腔内科 口腔外科 美容保健
当前位置: > 首页 > 口内 > 补牙 >

补牙

2013-04-18 16:22:35浏览次数:0责任编辑:八益牙科 在线预约 | 在线咨询进入医生答疑区

补牙的定义


  用人造物质修补牙体缺损的方法。用于修补的物质叫充填材料。凡因龋齿、楔状缺损、外伤等造成牙体组织缺损者都需要修补,以恢复其外形和功能。当病变已波及牙髓,甚至引起根尖周病时,应先治疗牙髓,再行补牙。

补牙的流程


  补牙包括窝洞制备和充填两项主要步骤。

  口腔检查

  在补牙前,牙科医师会对患者口腔进行全面的检查,对患者的口腔健康状况进行全面的了解及适当的处理,并根据患者龋齿的数量、疗位、龋病的病变程度制定更佳的补牙修复方案。

  窝洞制备

  窝洞由洞壁、洞缘、洞角构成。

  制备窝洞的原则是:

  ①除净病变组织,否则会造成继发龋;

  ②保护牙髓和健康牙齿组织;

  ③建立良好的固位形(即能维持充填体在窝洞中不脱落、不松动的形状)和抗力形(即能承受咀嚼力不致使充填体或牙体折断的形状),以免充填体折断、脱落和不密合而造成继发龋。

  窝洞的消毒处理

  当窝洞制备完毕,需要对窝洞进行全面彻底的消毒处理,而根据龋齿病变程度的不同,不同龋病的消毒时间有着极大的差异,如果是早龋,则仅需通过一次性的消毒即可进行补牙材料的填充;如果是中龋或深龋,则需要三至五次的封药处理;而如果涉及到牙神经,则需要先进行根管治疗。

  充填

  隔离唾液,消毒窝洞,调配充填材料填入窝洞中,即时雕刻外形,要注意除去超过咬合面过高的部分,以免造成医源性的咬合创伤。邻面不能留有充填物的悬突,以防刺激牙龈引起炎症。

  补牙后的处理

  在补牙材料充填后,牙科医师会对补牙表面进行抛光处理,以防补牙材料的着色,同时会对补牙后残留在牙齿表面及口腔中的残渣进行及时的清洁。有些患者的龋病较大,在补牙后需进行牙冠的修复,同时牙科医师会对患者进行详细的医嘱交代。

补牙的材料


  银汞合金

  成分:银、锡、铜及水银混合而成

  特性坚固、不易耗损容易使用安全

  汞合金是由不同成分的金属混合而成,如白银、铜、锡及水银等。水银与其他金属混合后,会变得十分稳定。只有在巨大的压力和磨损下,汞合金才会释出非常微量的水银。相比人体每天从食物、食水及空气所吸收的水银分量,汞合金所释出的水银含量是微不足道的。到现时为止,汞合金是最安全和有效的补牙材料。

  治疗程序:先把牙齿蛀坏的部分除去,用汞合金充填牙洞修饰及打磨补牙材料。

  复合树脂

  成分:以丙烯酸树脂为基础,加入玻璃、石英等微粒作强化用途;

  特性美观,接近牙齿天然的颜色,适合修补前面的牙齿;

  应用修补蛀牙修复牙齿外观,例如改善牙齿的形状、大小和颜色;

  治疗程序:假如用作修补蛀牙的话,先把牙齿蛀坏的部分清除,或把牙齿极脆弱的部分除去用稀释的酸液(例如30%磷酸)酸蚀牙齿表面,然后再冲洗吹干在已酸蚀的牙齿表面涂上黏固剂用复合树脂充填牙洞,修补牙齿缺失部分用光固化仪器使复合树脂凝固修饰及打磨补牙材料。

  玻璃离子水门汀

  成分:主要由铝玻璃和多丙烯酸混合而成的化合物特性美观,接近牙齿天然的颜色,但不像牙齿般通透能黏贴牙齿表面能释出氟化物防止物料与牙齿连接处发生蛀牙;

  治疗程序:把牙齿蛀坏的部分除清,用玻离离子水门汀充填牙洞,用光固化仪器使物料凝固修饰及打磨补牙材料。

  玻璃离子树脂

  成分:由玻璃离子水门汀和复合树脂混合而成;

  特性:具有玻璃离子水门汀和复合树脂的特性美观、耐损程度比玻璃离子水门汀优胜,但比不上复合树脂较复合树脂容易使用;

  治疗程序:先把牙齿蛀坏的部分清除在牙齿表面,涂上黏固剂。用玻璃离子树脂充填牙洞,再用光固化仪器令物料凝固修饰及打磨补牙材料。

  不锈钢人造牙冠

  颜色:银色,有固定的尺码,通常用于乳齿的臼齿。

  镶制程序:适当地磨细牙齿,选择最合尺码的不锈钢人造牙冠,根据牙齿形状裁剪不锈钢人造牙冠,清洁该牙齿,用黏合剂把人造牙冠固定在牙齿上。

  氧化锌丁香油水门汀

  该材料容易除去,成分中含有丁香油,具有安抚止痛,保护牙髓作用。由于其强度较低,在治疗中常用作龋洞垫底和医学教育|网搜集整理保护牙髓的材料,在封药时又常用作暂封材料。

  磷酸锌水门汀

  由磷酸锌粉和磷酸液等调和而成。抗压强度较高,有一定的粘结性,为不良导体,长期与唾液、水接触,能被溶解。主要用于龋洞的垫底材料、牙齿修复体的粘结剂和乳牙充填材料。由于该材料具有一定的刺激性,不能直接用于深龋垫底,否则会损伤牙髓。

  聚羧酸酯粘固粉

  又称聚丙烯酸粘固粉,是一种垫底和粘固材料。可作洞的垫底材料、半年以内的封洞材料、根管充填材料,可作粘结剂粘固牙体修复的冠桥,可加入赋形剂作为牙周塞治剂。

补牙材料的选择原则


  1、材料对牙髓没有刺激性。

  2、材料对软化牙本质有再矿化作用或有利于修复性牙本质的形成。

  3、材料具有一定强度;能够负担咀嚼压力。

补牙的注意事项


  补牙前注意事项

  一、补牙修复宜及时,及早的补牙修复,可有效终止龋病的进一步发展,且早期的补牙修复,其疗程短、费用低、效果好。

  二、补牙应选择正规、专业的牙科机构进行,正规、专业的牙科机构拥有前沿的设备、医师经验丰富,同时严格遵照牙科设备一个一消毒,可保证补牙的确切疗效。

  三、牙科医师会对患者口腔进行全面的检查,如口腔内有炎症等相关病变需要进行规范的治疗;同时牙科医师会根据患者龋齿的数量、部位及龋病的病变程度制定更佳的补牙修复方案。

  四、补牙材料的选用,应综合患者龋齿的具体情况等综合因素而定。

  补牙后注意事项

  一、树脂补牙后的当天,不可刷牙,以防触碰引起补牙材料的脱落。

  二、补牙后牙体的外形得以修复,但牙体的咀嚼性能受则到一定的破坏,因此补牙后不宜咀嚼坚硬的食物,且补牙后初期不可用补牙的一侧进行咀嚼。

  三、补牙材料的凝固需要一定的时间,因此补牙后2小时内应忌食,补牙后2小时,可适当吃些清淡、温和的流食及半流食;如牛奶、面包、粥及汤类食食。

  四、补牙后的牙体,其咀嚼功能较真牙差,因此补牙后应注意口腔的防护,切不可咬过硬的食物。

  五、若龋洞较大,树脂补牙后,牙体修复后往往由于牙体本身抗力不足,在咀嚼时易发生牙折,为此,这类牙齿树脂补牙后应根据医师的建议及时做患牙的壳冠保护。

  六、补牙后龋齿虽然得以控制,但如不注意口腔的清洁,仍可引发龋病的发生。所以,口腔的卫生护理极为关键,日常生活中应注意早晚刷牙,饭后漱口,做好口腔的卫生保健,定期进行口腔检查。

  七、如有轻微的疼痛及不适是正常的,过一段时间方可适应,而如果补牙后疼痛非但不减轻,反而进一步加重,则应及时让主治医师进行进一步的调整修复。

关键字导读:
分享到:

    医生推荐

    更多>>

    联系地址

    大坪分院

    渝中区大坪正街118号1栋4楼

    沙坪坝分院

    沙坪坝天陈路沙铁大厦(重师南门对面)

    渝北分院

    渝北区新南路305号附3号