• 40多位
    国际医生联盟会员
  • 27项
    国际技术
  • "十一个"
    无菌服务
  • 十六道
    灭菌消毒管理流程
美学正畸 安全种植 美学修复 口腔内科 口腔外科 美容保健
当前位置: > 首页 > 口内 > 口腔组织 >

口腔组织

2013-04-18 17:13:54浏览次数:0责任编辑:八益牙科 在线预约 | 在线咨询进入医生答疑区

口腔组织的定义


  口腔是由牙、颌骨及唇、颊、腭、舌、口 底、唾液腺等组织器官组成的功能性器官。在口腔内,上、下牙列及支撑牙的牙槽骨、附着于牙槽突及牙根表面的牙龈组织将口腔分为口腔前庭和固有口腔两部分。

口腔组织的组成


  1、唇 ( lips)

  分上、下唇。两游离缘间称口裂,两侧联合处形成口角,上唇上面与鼻底相连,两侧以鼻唇沟为界。

  2、颊(cheeks)

  位于面部两侧,形成口腔前庭外侧壁,主要由皮肤、浅层表情肌、颊脂垫体、颊肌和黏膜所构成。

  3、牙

  由牙冠、牙根和牙颈部三部分组成。

  由牙釉质覆盖,显露于口腔的部分为牙冠;

  由牙骨质所覆盖,埋藏于牙槽窝内的部分为牙根;

  牙冠和牙根交界的部分为牙颈。

  (1)牙的组织结构

  牙体组织由牙釉质牙本质、牙骨质三种钙化的硬组织和牙髓腔内的软组织牙髓组成。

  *牙釉质:位于牙冠表面,呈乳白色,为半透明钙化组织,其中含无机盐96%,为人体中最硬的一种组织。

  *牙本质:含无机盐70%,其中有神经末梢,首次及时有酸痛感。

  *牙骨质:覆盖于牙根表面,色淡黄,含无机盐55%,借牙周膜将牙体固定于牙槽窝内。

  *牙髓:为疏松结缔组织,有血管、淋巴管、神经、成纤维细胞和成牙本质细胞,可营养牙体组织并形成继发牙本质。

  (2)牙周组织结构

  包括牙槽骨、牙周膜及牙龈,是牙的支持组织。

  *牙槽骨:是颌骨包围牙根的部分,骨质较疏松,牙脱落后牙槽骨逐渐萎缩。

  *牙周膜:是界于牙根与牙槽骨之间的结缔组织,将牙固定于牙槽窝内,还可以调节牙承受的咀嚼压力。

  *牙龈:使口腔黏膜覆改于牙颈部及牙槽骨的部分,坚韧有弹性,两牙之间突起的牙龈称为龈乳头。

  4、咬合关系、牙合与牙弓关系

  咀嚼时下颌骨作不同方向的运动,上、下颌牙发生各种不同方向的接触,这种互相接触的关系称为咬合关系。临床上,常以正中合作为判断咬合关系是否正常的基准。正中合时,上下切牙间中线应为于同一矢状面上;上颌牙超出下颌牙的外侧,即上前牙覆盖一下前牙的唇侧,覆盖度不超过3mm,上后牙的颊尖覆盖于下后牙的颊侧。牙弓关系异常可表现为合关系异常,如深覆合,反合,切合,开合,锁合。临床上常以牙列和咬合关系的变化作为颌骨疾病诊断和治疗的参考。

  5、舌

  具有味觉功能,能协助相关的组织器官完成语言、咀嚼、吞咽等功能。是由横纹肌组成的肌性器官。舌前2/3为舌体部,其前端为舌尖,上面为舌背,下面为舌腹,两侧为舌缘;舌后1/3为舌根部。

  6、腭

  构成口腔的上界,将口腔与鼻腔、鼻咽部分隔开。前面硬腭的骨质部分由两侧上颌骨的腭突和腭骨水平板组成,口腔面覆盖以致密的黏骨膜组织;后面软腭为可以活动的肌性部分。

  7、口底

  位于舌体和口底黏膜之下,下颌舌骨肌和颏舌骨肌之上,下颌骨体内侧面与舌根之间的部分。

口腔颌面部检查项目


  一、口腔内常规检查

  常用检查器械:口镜、颞子、探针、其它器械。常规检查方法:问诊、视诊、探诊、叩诊、触诊(扪诊)、嗅诊、咬诊。

  二、颌面部常规检查

  1、表情与意识神态 6、语音及听诊检查

  2、外形与色泽 7、颌面颈部淋巴结的检查

  3、颌面部器官 8、颞下颌关节检查

  4、病变部位和性质 9、唾液腺检查

  5、颌面部骨骼的检查

分享到:

    医生推荐

    更多>>

    联系地址

    大坪分院

    渝中区大坪正街118号1栋4楼

    沙坪坝分院

    沙坪坝天陈路沙铁大厦(重师南门对面)

    渝北分院

    渝北区新南路305号附3号