好牙好未来 920全国爱牙日 让我们共同关注牙齿健康

编辑:八益总编浏览:0
时间:2013-09-07 16:56:45

  编者按:1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为全国爱牙日。宗旨是通过爱牙日活动,广泛动员社会的力量,在群众中进行牙病预防牙齿的知识的普及教育,增强口腔健康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。我国的龋病、牙周病患者众多,而口腔保健的人力、物力、财力十分有限,因此,解决牙病问题的根本出路在于预防。建立爱牙日是加强口腔预防工作,落实预防为主方针的重要举措。

爱护牙齿·刻不容缓

  龋病、牙周疾病是损害我国人民群众口腔健康的常见病、多发病,更是危害儿童青少年健康和生长发育最常见的口腔疾病,已被世界卫生组织列为心血管病和癌症之后的三大重点防治疾病之一。

  据调查,我国约有6-7亿的人患有不同程度的牙病,其中以患龋病为最多,人均有2只龋齿以上,全国约有20多亿只龋齿;牙周疾病患病率高达80%。

  又据1982年全国中小学生龋齿与牙周疾病调查数据显示:

  (1)7-9岁乳牙患龋率城市为79.60%,农村为85.50%乳牙龋均城市为3.8只,农村为2.7只。

  (2)7岁恒牙患龋率达21%。

  (3)12岁恒牙龋患率城市为45.90%,农村为31.60%,恒牙龋均城市为1.04只,农村为0.65只。

  (4)17岁恒牙患龋率为41.00.%。

  (5)15岁牙龈炎患病率70-90%。

  (6)15岁牙石检出率50-90%。

  (7)小学生刷牙率城市为50-90%,农村不足10%。

  (8)学生口腔卫生不良率城市为65-85%,农村为 70-90%。

  从以上数据不难看出我国人民群众,尤其是学生的龋齿与牙周疾病情况严重,并且有随年龄增长而呈逐渐上升的趋势。为此,我国的一些有识之士和有关医生认识到,牙病出路是预防,预防的首要任务是开展群众性的口腔健康教育活动,又考察了国外开展口腔健康教育活动的做法和经验,呼吁要建立“全国爱牙日”。

关爱牙齿·从我做起

  我国的龋病、牙周病患者众多,而口腔保健的人力、物力、财力十分有限,因此,解决牙病问题的根本出路在于预防。

  这里,编者根据八益牙科医生的口述,总结了几点预防龋齿的措施:

  1.坚持早晚刷牙,饭后漱口。刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,饭后漱口也可去除口腔内的食物残渣,保持口腔清洁。

  2.局部用氟预防龋齿。氟是人体健康所必需的一种微量元素,摄入适量氟可以减少牙齿被酸溶解和促进牙齿再矿化、抑制口腔微生物生长,预防龋齿的发生。氟化物防龋措施适宜在低氟地区、适氟地区以及在龋齿高发地区的高危人群中应用。(注意:使用含氟牙膏要注意用量。学龄前儿童使用含氟牙膏刷牙每次用量为豌豆粒大小,应当在家长或老师的监督指导下应用,以防误吞。不要给孩子使用成人牙膏。)

  3.窝沟封闭预防窝沟龋。窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的方法。窝沟封闭技术无痛、无创伤、安全简便。窝沟封闭的最佳时机是儿童牙冠完全萌出,龋齿尚未发生的时候,一般恒磨牙在6-9岁,第二恒磨牙在11-13岁。窝沟封闭后还应当好好刷牙,如果发现封闭剂脱落应当重新封闭。

      好牙好未来·我们在行动

  作为重庆地区口腔连锁行业的领先品牌,八益牙科一直积极响应政府和卫生部门的号召,致力于开展口腔预防公益活动。

  新闻链接:920全国爱牙日历年主题

  1989年:人人刷牙,早晚刷牙,正确刷 全国爱牙日牙,用保健牙刷和含氟牙膏刷牙。

  1990年:爱牙健齿强身。

  1991年:爱护牙齿从小做起。

  1992年:爱护牙齿,从小做起,从我做起。

  1993年:天天刷牙,定期检查。

  1994年:健康的生活需要口腔卫生。

  1995年:适量用氟,预防龋齿。

  1996年:少吃含糖食品,有益口腔健康。

  1997年:爱牙健齿强身,预防龋病。牙周疾病,健康的牙齿伴你一生。

  1998年:健康的牙齿,美好的微笑。

  1999年:老年人的口腔保健。

  2000年:善待牙齿。

  2001年:吸烟与口腔健康。

  2002年全国爱牙日主题:预防牙周疾病 维护口腔健康。

  2003年全国爱牙日主题:有效刷牙 预防牙周疾病。

  2004年全国爱牙日主题:口腔健康与生命质量。

  2005年全国爱牙日主题:关注孕妇口腔健康。

  2006年全国爱牙日主题:婴幼儿口腔保健。

  2007年全国爱牙日主题:面向西部,面向儿童 。

  2008年全国爱牙日主题:中老年人口腔健康。

  2009年全国爱牙日主题:维护口腔健康,提高生命质量。

  2010年全国爱牙日主题:窝沟封闭,保护孩子

  2011年全国爱牙日主题:健康口腔,幸福家庭 副主题:呵护孩子,防止龋齿

评论排行